Hermenéutica y Ética: aplicación y alteridad - Martínez Contreras, Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
A partir de la hermenéutica de Gadamer, en este artículo se interpretan las posiciones que asumen Grondin, Zabala y Ortiz-Osés, acerca del sentido del ser como creación o dación, mediación y responsabilidad. La condición de ser y estar en el mundo es filosóficamente un modo de existencia compartida entre ética y polis. Nuestra interpretación está referida al proyecto de Bien que se cumple en un compromiso de justicia y verdad con los otros. En cualquier espacio de interpretación y comprensión de la existencia el contexto del ser toma su sentido intersubjetivo de facticidad posible, en condiciones de alteridad.