Redes de Compromiso Cívico en las Organizaciones del Tercer Sector en el Estado Zulia - Scarbay, Lisbeth; Rodríguez López, Judith (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En los Municipios Maracaibo y San Francisco del Estado Zulia, el universo del tercer sector, es heterogéneo, en el coexisten organizaciones con y sin fines de lucro, reivindicativas, algunas buscan influir en las decisiones públicas, otras tienen como rol proveer de servicios, a algunos sectores de la población, especialmente a los excluidos o a aquellos que se hayan en situación de pobreza. El objetivo de este trabajo, es describir las redes de compromiso cívico que establecen las organizaciones proveedoras de servicios de capacitación laboral en los Municipios Maracaibo y San Francisco del Estado Zulia. Se encontró, que las organizaciones objeto de estudio, establecen diversidad de vínculos que sustentan fuertes redes de compromiso cívico. Los vínculos internos, dan cuenta de la solidaridad entre los miembros de las organizaciones, y los externos, se materializan a través de mecanismos como los convenios institucionales con organizaciones tanto públicas como privadas, para la obtención de beneficios colectivos.