Apuntes en Torno a las Representaciones de la Modernidad Capitalista Durante el Siglo XIX. (Los Casos de Chile y Bolivia) - Llanos Reyes, Claudio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El siguiente trabajo es la búsqueda de elementos comunes y diferenciadores en el desenvolvimiento de la modernidad capitalista frente a Chile y Bolivia y sus representaciones, que plantearon la naturalización del conjunto de transformaciones socioculturales (incluso políticas) que el desarrollo del capitalismo desde la segunda mitad del siglo XIX planteó para la región. Por lo tanto, es un estudio sobre el despliegue de algunas facetas ideológicas de la modernidad capitalista en dos países de América Latina y no un estudio comparado de ambos países