Educación Ambiental y Universidad en la Sociedad de la Globalización - Melendro Estefanía, Miguel; Novo Villaverde, María; Murga Menoyo, María íngeles; Bautista Cerro, María José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Nos encontrarnos en la era de la globalización, de la revolución tecnológica, del pensamiento complejo, de la interculturalidad y del cambio climático, fenómenos que constituyen atractivos y potentes focos de interés de nuestra sociedad, y que no pueden sino estar presentes en el debate sobre la universidad del futuro. Si la finalidad de la enseñanza es la de formar integralmente a las personas para que sean capaces de comprender la sociedad e intervenir en ella con el objetivo de mejorarla, es innegable el papel que juegan los temas antes mencionados a la hora de decidir sobre el diseño curricular, la formación docente y también sobre los aspectos estructurales y organizativos de la universidad. Como ejemplo de ello vamos a describir y analizar, a lo largo de esta comunicación, algunas actuaciones que se han ido desarrollando en los últimos años en el ámbito de la formación ambiental en los campus universitarios españoles, con el objetivo de favorecer la ambientalización de la Universidad, de incidir en la formación ambiental del profesorado universitario y de potenciar la educación ambiental en los estudios universitarios. La ambientalización de la vida cotidiana, también en la universidad, es uno de los planteamientos fundamentales de otra estrategia, más amplia y profunda: la de la búsqueda de un futuro sostenible