Educación Ambiental, Territorio Urbano y Nuevas Prácticas Socio-Espaciales: Repensando el Proceso de “Gentrificación” para la Sustentación de las Ciudades Brasileñas - Bortolozzi, Arlêude (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El territorio urbano, entendido en este trabajo como sinónimo de cultura y relaciones de poder, así como también un proceso de gentrificación donde, en la actualidad, con la globalización e intensa degradación ambiental, los ciudadanos pasan a ser considerados consumidores, están sometidos a la racionalidad económica. De esta manera, es importante para la ciudadanía, la inserción del patrimonio histórico-cultural en el rol de las preocupaciones de la Educación Ambiental, como una estrategia para la comprensión de la dinámica territorial y mejoría de las políticas públicas urbanas que contribuyan a una gestión territorial integrada y social de las ciudades brasileñas