Pepenadoras y Educación Ambiental: Por una Cartografía de la Basura - Rosado, Rosa Maris (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La necesidad de comprender de la compleja realidad en la cual están inmersas las pepenadoras de basura en los grandes centros urbanos, motiva la reflexión que se desarrolla en este artículo. El principal objetivo es reflexionar sobre los elementos emergentes del fenómeno, a través de un diálogo entre los fundamentos de la educación ambiental y el concepto de territorio en la geografía, buscando un abordaje integrador de la temática. Procurando juntar los aspectos económicos, socioambientales y culturales del reciclaje de la basura, en base a la vivencia junto a la comunidad, buscando suscitar la realización de investigaciones y estudios que tengan ese tema como foco. Estas investigaciones deben formar parte de la complejidad inherente a esta realidad, pues las pepenadoras no sólo buscan resistir a los procesos de exclusión y dominación, ya que transforman en su día a día no sólo la basura en materia prima, tomando en cuenta la escasez de recursos naturales, sino también transforman la propia sociedad que genera esa basura. Percibimos los galpones de reciclaje como espacios componentes de una identidad pepenadora que, más allá de la desventaja económica, está sujeta a representaciones, usando este espacio,Â  Â por medio de tácticas, como espacio de resistencia. Así, es importante afirmar que no hay como procesar adecuadamente la basura urbana sin valorar al pueblo que en ella trabaja y su cultura. Para concluir la discusión, señalamos que: el galpón puede convertirse en un espacio posible de actuación política de las pepenadoras y que se demuestra íntimamente articulado con la dimensión política de la educación ambiental