Sobre la Tolerancia en la sociedad vigilante - Roiz, Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La ciencia política de hoy trata de romper un tabú que se impuso en el siglo quince: la indagación en el gobierno de uno mismo. Para ello la teoría contemporánea está recuperando una tradición de pensamiento, el humanismo retórico del sur de Europa, que no purga la contingencia y el buen juicio de la vida pública. La cuestión de la tolerancia, tan marcada por las identidades profundas de los ciudadanos, merece una reflexión distinta desde estos nuevos planteamientos teóricos. Para una nueva comprensión de la tolerancia, que deje de lado sus componentes ejecutivos y fiscalizadores, característicos de nuestra sociedad vigilante, acudiremos a la sabiduría retórica de Maimónides y otros sabios sefardíes. A través de la inclusión de la parte letárgica del individuo en la teoría política, proponemos considerar la tolerancia como un re-conocimiento de los objetos nuevos que entran a formar parte del foro interno del ciudadano.