Estrategias dialécticas y retórica en los fundamentos democráticos de los Estados Unidos - Blanch, Daniel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En Estados Unidos las teorías de la democracia han evolucionado de la mano de momentos políticos claves, como el primer debate sobre la Constitución y el establecimiento de un estado federal unitario. Este proceso influyó en la visión de la participación política, que pasó a estar supeditada a las necesidades políticas del gobierno central. Este artículo examina algunas estrategias dialécticas desplegadas por destacados arquitectos de la democracia estadounidense en su afán por establecer mecanismos que evitasen excesos en la participación. La separación de lo público y privado ha sido criticada por diversos pensadores políticos. Comohizo la retórica clásica, la corriente pragmatista explora visiones del ciudadano que enlacen la esfera privada con el mundo de la participación política.