Pensando la sociedad desde la perspectiva teórica de Niklas Luhmann - Ramírez, Guillermina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Sociedades caracterizadas por un alto grado de complejidad y diferenciación que rebasan los marcos teóricos con los cuales se le han interpretado, dan lugar a nuevas perspectivas. Cobra sentido el objeto de este trabajo, el cual es analizar la propuesta teórica de Niklas Luhmann. Los contenidos y alcances se extraen directamente de su obra Sistemas Sociales. Lineamientos para una teoría general: complementados con opiniones que sobre el autor, se llevan a cabo en los ambientes científicos y académicos. Conceptos diversos permiten analizar la transición en términos de continuidad y ruptura con el pensamiento sociológico clásico para concluir con sus principales aportes.