Las fuentes teóricas de la democratización neoliberal en México - ílvarez Yánez, Leonel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Sin duda, uno de los conceptos con abundantes trabajos en la teoría política es el de democracia. No existe prácticamente discurso, texto o conversación vinculada con la política que no lo mencione. Sin embargo, es pertinente establecer su significado en el mundo actual. Este requerimiento se origina por la necesidad de las sociedades de revisar y actualizar los conceptos que utilizan para describirse, pero quizá el motivo más poderoso de esta revisión es la constante transformación de la realidad política y la exigencia de crear, modificar y renovar los conceptos que definen a la democracia. Al respecto la bibliografía es inmensa, las referencias a autores que han tratado la temática serían igualmente muchas. No es nuestra intención pues, agotar todas las visiones ni todos los argumentos. Nos hemos centrado en los que nos parecieron los más relevantes y los que con sus posiciones ayudaron a la élite reformadora mexicana a democratizar el país.