La creatividad en las matemáticas y en las artes plásticas: concep tografía de transferencias y obstrucciones a través del sistema peirceano - Zalamea, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se estudian en este artículo algunos modos de creación en las matemáticas y en las artes plásticas, resaltando tanto sus especificidades y diferencias, como algunas posibles ósmosis. La arquitectónica “pragmaticista” modal de Peirce y, en particular, su apertura natural a la “razonabilidad” y la creatividad”“ ayuda a precisar un entramado donde se contraponen artes y literaturas sobre una urdimbre de categorías peirceanas y lógicas contemporáneas. Se propone el inicio de una “conceptografía” general para intentar capturar los tránsitos y las obstrucciones del saber, dentro de una visión dinámica y “topográfica” de la cultura.