La objetividad entre paréntesis: A propósito de Humberto Maturana - Liberati, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Retrotrayéndose a los trabajos iniciales de Humberto Maturana acerca de las condiciones básicas del origen de la Vida a través de la conjunción de `clausuraÂ´, `autonomíaÂ´ y `estructuraciónÂ´ de una primigenia célula en tanto sistema `autopoiéticoÂ´, se avanza hacia un comentario panorámico de dos campos centrales en los trabajos ulteriores del pensador chileno hacia los que éste proyecta el proceso autopoiético: la realidad física y el conocimiento humano. Lo que lo lleva a abordar una concepcion de los sistemas sociales y su surgimiento (en la que se inspirara Niklas Luhmann), y a un tratamiento de la `objetividadÂ´ (que podría haber tenido un precedente en Leibnitz) en términos de `dominios de coordinación de accionesÂ´ tramadas en el lenguaje, a partir de constituirnos en `observadoresÂ´ que tributan a una Ciencia para la comprensión de la naturaleza y no para su control y dominio, y a una conducta social no de competencia sino de cooperación.