Pensar la Complejidad desde la praxis cognoscente de la racionalidad intersubjetiva - Márquez Fernández, ílvaro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este ensayo se aborda la transdisciplinariedad desde la perspectiva de la Complejidad y se destaca el supuesto filosófico que permite pensar la transdisciplinariedad desde una relación epistémica mucho más holística y contingente, entre el “sujeto conociente y el objeto cognitivo”, que nos permita desfundamentar los principios positivistas de la razón moderna.