Estudios culturales o crítica de la cultura: Notas sobre la dialéctica y el punto de vista de la totalidad - Salomone, Mariano (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En el siguiente artículo, a partir de la revisión y el análisis crítico de fuentes y bibliografía secundaria, se realiza una lectura de los llamados Estudios Culturales señalando algunas de sus debilidades como pensamiento teórico-político. Me concentraré en los límites que encuentra la manera que tienen de concebir la sociedad: como una superposición más o menos aleatoria de fragmentos culturales, discursos, etc. El punto de vista asumido, según el cual “es el ser social del hombre lo que determina su conciencia”, permite advertir las condiciones histórico-sociales que han hecho posible la forma actual de los Estudios Culturales a la vez que cuestionar algunas de las tendencias presentes marcadas por el abandono de la dialéctica y de la categoría de totalidad.