Fermín Toro: Teoría racional de la sociedad y republicanismo cívico - García Torres, Rafael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El presente trabajo bosqueja la Teoría Racional del Estado postulada por Fermín Toro, con el fin de comprender las condiciones de posibilidad que, según el autor, dibujan los bordes dentro de los cuales es factible fundar un modelo de desarrollo nacional sobre bases libertarias, justas y de igualdad social. Quedan así con figura das, según Toro, las bases de un republicanismo cívico efectivo frente a los diversos proyectos militaristas o caudillistas que han azotado a Venezuela. La investigación muestra que frente al personalismo déspota, Toro asienta las bases del civilismo republicano como proyecto político justo.