Análisis de la significación política de los conceptos de Perdón y Promesa en Hannah Arendt - Latella Calderón, Lino (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este trabajo se estudia el significado filosófico y político de los conceptos de Perdón y Promesa como remedio para preservar los asuntos humanos de su fragilidad constante según los planteamientos de Hannah Arendt en La Condición Humana. Se analiza el funcionamiento del Perdón como lo que nos redime frente a la irreversibilidad de nuestros actos y la Promesa como paliativo a la imprevisibilidad de los mismos y sus consecuencias dentro del ámbito de la acción. También se hace una relación a partir de las reflexiones de Paul Ricoeur sobre el funcionamiento de tales conceptos en su aspecto político a través de su obra La Memoria, La Historia y El Olvido, abordando el problema mediante una perspectiva de diálogo entre ambos autores.