El pensamiento como actividad según Hannah Arendt - Comesaña Santalices, Gloria; Cure de Montiel, Marianela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Ubicamos el concepto de pensamiento en Arendt como parte de las actividades que para ella constituyen la condición humana, aun que lo clasifique en la vita contemplativa. El pensar como actividad no puede separar se de la facultad de juzgar, crucial para la estadía de la realidad humana en el mundo. Pensamiento y facultad de juzgar pueden ser destruidos, lo cual origina los mayores males. Profundizando en de la crítica kantiana del juicio, Arendt descubre una filosofía política en la cual pensamiento y juicio van de la mano. Concluimos insistiendo en nuestra responsabilidad, como fuentes de novedad, de construir el mundo y mantener el espacio de aparición.