Biopoder, biopolítica, Justicia Restaurativa y Criminología Crítica. Una perspectiva alternativa de análisis del sistema penitenciario colombiano - ÁVILA HERNÁNDEZ, Flor María; CALDERA YNFANTE, Jesús E.; WOOLCOTT OYAGUE, Olenka; MARTIN FIORINO, Víctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En el presente trabajo, se efectúa un análisis cualitativo para identificar como el biopoder y la biopolítica inciden favorablemente en el sistema penitenciario colombiano, trayendo como caso de estudio la Cárcel Distrital de Varones y Anexo de Mujeres, como ejemplo de justicia restaurativa ante un escenario desolador de violación a las condiciones mínimas de supervivencia de la persona privada de libertad entendida bajo relación especial de sujeción ante el Estado.ABSTRACT In this paper, a clear analysis is carried out to identify how biopower and biopolitics affect the Colombian penitentiary system, bringing as a case of study the District Prison for Men and Women's Annex, as a positive example in a devastating scenario of violation of minimum conditions of survival of the human being deprived of freedom under special relationship of subjection before the State.