Construcción de indicadores sobre el uso de la fuerza letal en Venezuela - ÁVILA, Keymer (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En las siguientes líneas se presenta una visión panorámica sobre el uso de la fuerza letal en Venezuela. En la primera parte se aborda el contexto nacional sobre este particular, su regulación normativa, protocolos de actuación, políticas y debate público sobre el tema. Luego de describir los aspectos metodológicos, se presentan los indicadores elaborados vinculados con el ejercicio cotidiano del uso de la fuerza letal por parte del Estado durante el año 2017. En la última parte se hace el análisis general de estos indicadores, finalmente se sugieren algunas recomendaciones a partir del diagnóstico elaborado.ABSTRACT The following lines present a panoramic view on the use of lethal force in Venezuela. The first part deals with the national context on this issue, its normative regulation, action protocols, policies and public debate on the subject. After describing the methodological aspects, the elaborated indicators are presented linked to the daily exercise of the use of lethal force by the State during the year 2017. In the last part the general analysis of these indicators is made, finally some recommendations are suggested from the elaborated diagnosis.