Bases para un enfoque iberoamericano del mundo actual - Wagner De Reyna, Alberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El prominente filósofo existencialista católico, Alberto Wagner de Reyna (Lima, Perú, 1915), testigo privilegia do del s. XX, echa una mirada iberoamericana desde los albores del s. XXI, al presente y el futuro de Occidente. Resalta su crítica al paneconomismo, la globalización, y a la tecnificación desmedida de la razón moderna, en pro de una condición humana a la vida negada, contradictoriamente, a la mayoría de las personas. La otra Historia de Occidente, considera Wagner de Reyna, está por hacerse desde una Iberoamérica católica. En nosotros, el futuro se hace esperanza y restauración: humana y divina.