Geografía de las ausencias, colonialidad del estar y el territorio como sustantivo crítico en las epistemologías del Sur / Geography of absences, coloniality of being and territory as a critical noun in the epistemologies of the South - MANSILLA QUIÑONES, Pablo; QUINTERO WEIR, José; MOREIRA-MUÑOZ, Andrés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Se somete a juicio crítico la producción de conocimiento geográfico en América Latina desde la perspectiva de las epistemologías del Sur desarrolladas por Boaventura de Sousa Santos, generando un diálogo entre la sociología de las ausencias y la producción de ausencias en el pensamiento geográfico. Se indaga en la dimensión espacial de la colonialidad, proponiendo integrar el concepto de colonialidad del estar, y se profundiza en las dicotomías naturaleza/cultura y cuerpo/espacio, presentes en la ciencia moderna. Posteriormente, en la búsqueda de respuestas frente a la geografía de las ausencias, se indaga en la emergencia del territorio a modo de sustantivo crítico de los movimientos sociales contemporáneos que contesta la razón moderno-capitalista-colonial-patriarcal de las ciencias, disputando espacios para la producción de conocimientos geográficos - indígenas, campesinos, afrodescendientes, - que comúnmente han sido negados. Las reflexiones del artículo permiten proponer una aproximación al concepto de territorio desde las formas de imaginar, significar, hacer y conocer con/en el territorio que generan las comunidades, con el fin de aportar al diseño de territorialidades alternativas al orden territorial moderno-colonial imperante. ABSTRACT The production of geographic knowledge in Latin America is submitted to critical judgment from the perspective of the epistemologies of the South developed by Boaventura de Sousa Santos, generating a dialogue between the sociology of absences and the production of absences in geographical thinking. It is question the spatial dimension of coloniality, proposing to integrate the concept of coloniality of being, and deepens the nature / culture and body of space dichotomies in present modern science. Subsequently, in the search for answers of the geography of absences, the urgent need of land is investigated as a critical noun of contemporary social movements that answers to the modern-capitalist-colonial-patriarchal reason of science, disputing spaces for the production of geographical knowledge - indigenous, peasants, afro-descendants, - that have been commonly denied. The conclusion of the article allow us to propose an approach to the concept of territory from ways of imagining, meaning, making and knowing with / in the territory generated by the communities, in order to contribute to the design of alternative territorialities to the prevailing modern-colonial territorial order.