Más allá de la imaginación política y la teoría crítica eurocéntricas / Beyond political imagination and eurocentric critical theory - SANTOS, Boaventura DE SOUSA (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Este texto analiza las dificultades que sobre todo a lo largo de los últimos treinta años persiguen al pensamiento crítico de raíz occidental. Tres de estas dificultades suponen un dilema en la medida en que se producen en el ámbito de la propia imaginación política en que se asienta la teoría crítica y también, en última instancia, la política emancipadora. Otras tres se refieren al impacto de las perplejidades y los impases políticos en la construcción de teoría. En conjunto, estas dificultades exigen cierta distancia respecto a la tradición crítica eurocéntrica, lo que plantea el desafío de pensar desde las epistemologías del Sur, las cuales ofrecen un diagnóstico crítico del presente que tiene como elemento constitutivo la posibilidad de reconstruir, formular y legitimar alternativas para una sociedad más justa, igualitaria, democrática y libre. ABSTRACT This text analyzes the difficulties that, above all, over the last thirty years, pursue western critical thinking. Three of these difficulties suppose a dilemma as they take place in the scope of the own political imagination in which the critical theory and the emancipatory policy is based. Three others refer to the impact of perplexities and political impasses in the construction of theory. Together, these difficulties demand a certain distance from the Eurocentric critical tradition, which poses the challenge of thinking from south epistemologies, which offer a critical diagnosis of the present that has as a constitutive element the possibility of reconstruction, formulating and legitimating alternatives for a more just, democratic and free society.