Abrir las ciencias sociales: transmodernidad, pluralismo epistémico y diálogo mundial de saberes / Open social sciences: transmodernity, epistemic pluralism and global dialogue of knowledge - SÁNCHEZ-ANTONIO, Juan Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El presente artículo trata sobre el cuestionamiento de las ciencias sociales, su relación con la ontología de lo mismo, la ciencia moderna, y cómo la separación pensamiento\objeto a través de las matemáticas cosifica y domina la naturaleza. Se analiza también la manera en cómo la razón metonímica moderna produce monoculturas al descalificar la diversidad epistémica. Superar las monoculturas implica abrir las ciencias sociales al diálogo mundial de saberes desde un pluralismo epistémico. Al final se examina la propuesta de la transmodernidad y se retoman algunos elementos ecológicos de la cosmovisión mesoamericana para contribuir en el diseño de una racionalidad ecológica menos agresiva con el medio ambiente y la vida. ABSTRACT The present article deals with the questioning of the social sciences, their relationship with the ontology of the same, modern science, and how the separation of thought \ object through mathematics reifies and dominates nature. It also analyzed the way in which modern metonymic reason produces monocultures by disqualifying epistemic diversity. Overcoming monocultures implies opening the social sciences to the global dialogue of knowledge from an epistemic pluralism. In the end, the proposal of transmodernity is examined and some ecological elements of the mesoamerican cosmovision are retaken to contribute in the design of a less aggressive ecological rationality with the environment and life.