Boaventura de Sousa Santos: sociología de las ausencias y de las emergencias desde las epistemologías del Sur / Boaventura de Sousa Santos: sociologies of absences and emergencies from the South epistemologies - TAMAYO, Juan José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El perfil intelectual del científico social portugués Boaventura de Sousa Santos expuesto en este artículo coincide con la valoración que hace de él el sociólogo decolonial puertorriqueño Ramón Grosfoguel: “La obra de Boaventura de Sousa Santos constituye una contribución fundamental a la descolonización de las ciencias sociales. Su trabajo es un ejemplo de una teoría descolonial producida desde Europa en diálogo crítico con el pensamiento del Sur Global. A partir de la obra de Santos no tiene justificación argumentar que no sea posible para un pensador o pensadora del Norte global pensar junto y con el Sur global”. ABSTRACT The intellectual profile of the Portuguese social scientist Boaventura de Sousa Santos exposed in this article coincides with the valuation made by the Puerto Rican decolonial sociologist Ramón Grosfoguel: "The work of Boaventura de Sousa Santos constitutes a fundamental contribution to the decolonization of the social sciences. His work is an example of a decolonial theory produced in Europe in a critical dialogue with the global south thinking. From the work of Santos it is not justified that it is not possible for a thinker of the global north to think together and with one on the global South”.