La racionalidad comunicativa como episteme liberadora y crítica - Díaz Montiel, Zulay (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se estudia en este artículo, la relación de la Teoría de la Acción Comunicativa con los procesos de liberación intersubjetiva, a través del diálogo democrático y la significación de las prácticas lingüísticas en la sociedad capitalista. El nuevo paradigma pragmático-hermenéutico, nos presenta la posibilidad de interpretar las relaciones sociales desde el espacio público, lugar de génesis de los procesos de racionalización, representación social y política de la vida de los ciudadanos. Los problemas y conflictos propios de la tecnificación de las relaciones productivas y semánticas, requieren de una discusión que pasa por una racionalidad dialógica, a fin de superar la dirección instrumental de la racionalidad positivista. Esta superación abre la intersubjetiva de los seres humanos, en una dimensión de la libertad ciudadana a la que todos tenemos derecho en el Estado moderno.