Cruzando la delgada línea roja: las formas de clasificación en las sociedades modernas - Beriain, Josetxo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este trabajo explora los procesos de construcción social del esquema de clasificación o esquema conceptual que toda sociedad usa como ese marco de referencia, con sus claves interpretativas, para dar significado y valor a lo que hacemos, pensamos, decimos y percibimos. En la sociedad moderna existe una pugna entre un esquema clasificatorio rígido, basa do en la “pureza”, con unas distinciones cuasi naturalizadas y un es quema flexible, basado en la ambivalencia con distinciones más borrosas y permeables. Autores implica dos en el trabajo son: Durkheim, Mauss, Simmel, Derrida, Foucault, Rorty, Goffman, Bourdieu, Douglas, Zerubavel, Luhmann, Bauman, Haraway, Elias, Zizek, Jokisch, Marquard y otros.