Mística revolucionaria: José Carlos Mariátegui y la religión - L í–WY, Michael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo se presenta un perfil aproximado del pensamiento de Mariátegui entorno a la importancia de la religión para la filosofía marxista. Muy distanciado de la prácica doctrinaria del marxismo ortodoxo sobre la Â«cuestión del hecho religiosoÂ», como ideología y Â«opio del puebloÂ», considera Mariátegui que se puede entender el socialismo como un hecho igualmente religioso desde el punto de vista de los valores que deben trascender al hombre. Señala que no todo es pura razón y ciencia, que es importante que los seres humanos se pregunten por la trascendencia. Forma parte esta concepción del marxismo en Mariátegui de su visión romántica de la revolución, utopista de la historia y agónica de la vida.