Justo Márquez Muñoz-Tebar. Un hombre imaginativo y de ideas originales - Márquez Fernández, ílvaro B. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En esta ponencia se presenta desde una perspectiva de la historia de vida, el mundo sintiente de un académico que siempre pensó sin dogmas y actuó sin censuras, dentro y fuera de la Universidad. En bien de un diálogo con los otros que no cesaba de juzgar como crítico y heurístico. La única manera de ser auténtico para Justo Márquez Muñoz-Tebar, era mantener el compromiso existencial con la verdad que se crea y convive en libertad. Todavía hoy su voz sigue siendo una voz que nos habla a diario para decirnos cuáles son las señales que ha dejado en nuestro camino.