La universidad venezolana: de la colonia a la crisis actual - Pérez Estévez, Antonio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Comentando la frase de Hegel de que ";lo que hasta hoy se ha alcanzado en América es la expresión de una vida extranjera";, se dice que todo imperio intenta repetir en sus colonias el mundo y la vida de la metrópoli. Esta copia se traslada también a la educación. La universidad latinoamericana traída por los españoles pretendía ser una copia de las universidades de Salamanca o Alcalá. Los objetivos, los contenidos, los métodos pedagógicos ”“memorísticos y repetitivos-eran trasladados al pie de la letra al nuevo mundo que tenía poco que ver con el viejo mundo español. El esfuerzo por repetir lo extranjero produce una mentalidad colonial que se mantiene en la Universidad con el método actual, repetitivo y memorístico de la docencia. También el chauvinismo provinciano que niega todo valor a las ideas que llegan de fuera, es producto de esa mentalidad colonialista. La Universidad ideal será la que, sin dejar de discutir y analizar las ideas y verdades que nos llegan de afuera, crea y produce sus propias ideas y teorías. La que entra en diálogo con las ideas del mundo. Esto se alcanza sólo con la investigación.