Consideraciones sobre la Filosofía de los Derechos Humanos, su fundamentación e institucionalidad en la obra de Gino Capozzi - ívila Hernández, Flor María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se reflexiona sobre la originalidad y las contribuciones de la filosofía de la escuela fenomenológica institucionalista napolitana de Gino Capozzi, a la teoría de los derechos humanos, expuesta en su obra Â«Diritti dell”™Uomo, Filosofia, Dichiarazioni, GiurisdizioneÂ». Capozzi, utilizando las premisas teóricas de la praxeología y del praxeologismo, analiza el ser y el deber ser de los derechos humanos, desde el perfil histórico e institucional y como producto de las tres esferas del ek-stási del hacer. Su filosofía, como crítica de la razón jurídica en el sentido kantiano, es una analítica de las condiciones de posibilidad de los derechos humanos, en su devenir histórico y como institución. La sistematización de la diversidad de fuentes, clásicas y modernas, de la filosofía, de la política y de la sociología que realiza Capozzi, es uno de sus aspectos más innovadores y parece ser la clave de lectura para la comprensión de los derechos humanos en su génesis, desarrollo en los sistemas históricos y materiales y en sus futuros advenimientos, así como para elÂ  entendimiento de las funciones histórico-social de los derechos. A la luz de la complejidad temática, Capozzi advierte la necesidad de una filosofía teorética y práctica que permita impulsar ulteriores desarrollos a fin de develar el ser de los derechos en el hacer humano.