Las nuevas prácticas políticas en América Latina - Salazar Pérez, Robinson (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Los nuevos roles de participación ciudadana, vienen de parte de otros sujetos y actores sociales que en nada se vinculan u originan con los protagonismos institucionales que caracterizaron hasta hacemuy poco la actividad política en los países latinoamericanos. Estos han sido desplazados por completo, en lamedida que su fracaso reveló el fracaso de la democracia representativa para legitimar los poderes gubernamentales, cuando en su efecto no logró los cambios que se prometían a través de las vías de la constitucionalidad y el discurso ideológico. Las nuevas prácticas políticas que se insertan en el campo de la participación política son ahora mucho más directas con respecto a los sectores marginados, y la forma en la que éstos se han hecho presentes a través de las protestas y cualquier tipo de desobediencia civil en el espacio público, logrando enfrentar al Estado con los reclamos de quienes siendo la mayoría no han dejado de sufrir la explotación y alineación económica y política.