Â¿Arquitectura para quién? Â¿Arquitectura para qué? - VERA GUARDIA, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este discurso el autor presenta una visión crítica, filosófica, ética y epistémica de la Arquitectura entendida como una disciplina científica y humanística. En tal sentido Arquitectura es sinónimo de: i) representación simbólica, conceptual y estética de la realidad, ii) desarrollo de las bases materiales de la vida en su condición de hábitat, y iii) compromiso ético con la defensa y protección de las interacciones bióticas y ecológicas entre la naturaleza y el progreso humano. Â¿Para quién y para qué?, son dos ";preguntas para pensar";, acerca de los finesÂ  y los medios que convierten a la Arquitectura en un saber interpretar y construir el hábitat de la vida humana desde la perspectiva histórica, social, ambiental, económica y política en la que los seres humanos se desenvuelven.