Alan Macfarlane: entre el mundo moderno y la sociedad tradicional - ANDRADE, Gabriel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En esta entrevista, el prestigioso antropólogo, historiador y presentador de televisión Alan Macfarlane comenta sobre algunos de los temas que han ocupado sus escritos. La principal preocupación teórica de Macfarlane ha consistido en estudiar las condiciones peculiares que condujeron a la formación de la sociedad moderna, así como los contrastes con las sociedades tradicionales. Para ello, se ha valido de su experiencia etnográfica entre los gurungs del Nepal, así como de investigaciones historio gráficas en su país de origen, Inglaterra. A pesar de que Latinoamérica no es área de su experticia, en esta entrevista Macfarlane ofrece comentarios sobre fenómenos socio-culturales de la región, así como sus visiones sobre el orden mundial contemporáneo.