Teoría y estudio no reduccionista de lo social - VALLARINO BRACHO, Carmen (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Cuáles son los caminos de la teoría social post-positivista? Más allá de los tres grandes tipos de teorías contemporáneas estudiadas en el presente trabajo, cuyas presuposiciones ontológicas fusionan estructura y agente, se impone un estudio de la sociedad en el reconocimiento de las propiedades y de los distintos poderes emergentes que caracterizan tanto la estructura como el agente y exigen un examen no-reduccionista de sus interrelaciones. La aproximación genérica no-fusionista puede servir para explicar la doble morfogénesis del actor mismo, así como la manera como los agentes se trasforman a sí mismos a lo largo de un proceso auto-satisfactorio de búsqueda de transformación social, en la me di da que no sean consideradas recetas-milagro que dispensarían al investigador de un trabajo riguroso y profundo.