Nación y soberanía: dos problemas de la modernidad política La cabeza del Rey: Dos modelos y un error - LANCEROS, Patxi (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El presente artículo centra su investigación en el concepto de soberanía y en la realidad histórica de la nación: en sus orígenes y en alguno de sus desarrollos. Trata de esclarecer la relación y discrepancias entre dos modelos de nación y dos versiones de la soberanía interrogando tanto sus soportes teóricos como alguno de sus ejemplos empíricos.