De la pasión por “uno mismo” a la obsesión por el otro.Comentarios sobre la ética de Emmanuel Lévinas - Piola, María Eugenia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En estas páginas indago en la propuesta ética de Emmanuel Lévinas desde la perspectiva de los específicos dolores que las relaciones sociales imponen a la mayoría de la humanidad. Analizo los elementos de su ética que nos permiten “leer” las actuales injusticias y desigualdades que ocasionan sufrimientos humanos evitables y planteo, siguiendo a Lévinas, una postura ética con relación al “dolor humano socialmente construido”.