Luis Beltrán Prieto Figueroa: Maestro de la democracia venezolana - MOR íN BELTR íN, Lino E. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El presente artículo se inscribe dentro del análisis de la historia de las ideas en América Latina, como campo de reflexión que contribuye a rescatar los aportes que, desde diversas disciplinas del conocimiento, se vienen gestando entre los intelectuales que tienen nuestra identidad como tema de reflexión. Luis Beltrán Prieto Figueroa fue uno de los intelectuales más influyentes en la Venezuela del siglo XX. El presente trabajo aborda textos de sus principales obras, como Joven Empínate, El Estado y la Educación en América Latina, El humanismo democrático y la educación, La política y los hombres, entre otros, y, a través de una lectura filosófica se analizan sus ideas con relación a los fundamentos doctrinales de la democracia, su interpretación de la realidad, y sus posturas frente a la educación, la política, la poesía y el nacionalismo como actitud digna de los pueblos latinoamericanos en relación al poderío de los Estados Unidos. Entre las conclusiones alcanzadas está, entre otras, la caracterización de sus ideas a favor de una educación verdaderamente democrática, el compromiso del intelectual con las nobles aspiraciones de los pueblos, y su agudeza para estudiar la realidad venezolana, y para lograr la superación de factores que obstaculizan el desarrollo técnico y cultural deseado para la patria venezolana y latinoamericana.