Las historias de vida en las ciencias sociales: más allá del uso - Rodríguez Campos, William (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La investigación social ya no es más sobre el “objeto” de la realidad, sino sobre y desde el espacio de relacionalidad afectiva en el que los “objetos” forman parte de las relaciones de significación y simbolización de sujetos que actúan intersubjetivamente. A partir de esta trama co-existenciaria lo que se investiga resulta de una praxis en la que el “investigador” está comprometido con lo “investigado”. Abrir esa esfera de la convivialidad, es acercarse de otra manera más compleja a los procesos constructivos del conocimiento social y de la subjetividad de sus actores. Las “historias de vida”, no sólo es una metodología de la investigación social, sino más aún una hermenéutica simbólica que permite una mejor interpretación de los sentidos y los contextos de las formaciones culturales y de la episteme de lo cotidiano.