Nuestra esencia: la condición humana - Neri, Bertilio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El nuevo paradigma del conocimiento está asociado a la intersubjetividad, la transdisciplina y la complejidad. La comprensión e interpretación de los procesos y fenómenos de la realidad, es posible si se atiende a la trama discursiva en la que se genera la contextualidad que da forma y contenido a las formas cognitivas de la razón, a partir de la diversidad, incertidumbre y las contradicciones. Se está en presencia de una reforma radical del pensamiento y de las instituciones, en todos sus órdenes y saberes. La universidad, debe responder a este reto creando las condiciones históricas para reformar el pensamiento, aprendiendo de otro modo a saber pensar desde la crítica liberadora y el diálogo con las otras disciplinas y culturas. Los estudios de doctorado deben recoger en sus pensa y programas de investigación, el nuevo rol de la episteme en la construcción de un científico social más comprometido con su condición humana y ciudadana.