Pluralismo epistemológico: Entre el sueño objetivista y la inconmensurabilidad de paradigmas - Antón Boix, Ignacio J. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo trataré de ofrecer una síntesis entre dos posturas epistemológicas enfrentadas en el reciente escenario filosófico: el positivismo, cuya herencia pervive como la creencia de que la ciencia es el modo más genuino de conocimiento, y los defensores de la inconmensurabilidad. La superación del debate implica el abandono de la concepción clásica de conocimiento (conocimiento como theoria) ”“que, de hecho, ambas posturas presuponen”“ y de la visión jerárquica de los saberes en favor de una visión sistémica que permita un pluralismo epistemológico.