La natalidad como acontecimiento del rostro. Apuntes sobre pluralidad y diferencia - VALERA-VILLEGAS, Gregorio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se trata de presentar un ejercicio de reflexión de una filosofía de la diferencia tomando como pre-texto el relato Señal de los tiempos de Joao Anzanello Carrascoza. Apartir de la lectura del relato en cuestión se intentará propiciar una suerte de comentario de texto en el que se hará sonar, con cierta entonación particular, dos palabras: natalidad, en el sentido de Hannah Arendt, y alteridad, en el sentido de Emmanuel Levinas. Es así como la natalidad como acontecimiento inefable y como abertura hacia lo impredecible, porque de alguna manera encierra lo diferente, nos angustia y atemoriza hasta el punto de hacerla insoportable. O bien, ante el otro, rostro, que nos demanda mediante el imperativo ";no matarás";, optamos por su olvido o negación.