A Liberdade na fundamenta í§ ío da Metafísica dos Costumes - SILVA IULIANELLI, Jorge Atilio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este artículo se divide en tres partes. En la primera se procura situar la argumentación de Kant siguiendo todos los pasos dados en la Fundamentación III. Se optó por seguir la división interna comunmente aceptada, y no los conjuntos de parágrafos indicados por McCarthy. En la segunda, se desarrolla la crítica realizada por Allison. En la tercera, finalmente, se discuten, breve y sintéticamente, tres interrogantes: i) la relación entre la libertad transcendental y el imperativo categórico; ii) el problema del círculo vicioso oculto y iii) las dos fallas de la deducción de la libertad en Fundamentación III, identificadas por Allison, comparando su argumentación con la de McCarthy.