Tres criterios para definir una economía socialista - DIETERICH STEFFAN, Heinz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El Nuevo orden mundial, es un orden que está en las manos de la hegemonía económica de los países capitalistas. Estos diseñan las estrategias del mercado más allá de los auténticos intereses que tienen que ver con la satisfacción de necesidades de la sociedad y de los ciudadanos. Se trata de organizar una estructura de mercado global que cumpla con los objetivos de la reproducción de la plusvalía, etc. Unaalternativa a las leyes del mercado neoliberal globalizante, se propone desde una economía de carácter socialista, entendiendo el necesario carácter social de una producción basada en la democracia participativa y en la distribución justa y equitativa de la riqueza. Esta alternativa tiene que dar cuenta de una renovación de la estructura del estado a partir de una sociedad híbrida que transite hacia la sociedad emancipada (comunismo). Esta nueva economía socialista, se desmarca de las tradicionales y estatistas, porque se basa en: la participación de los ciudadanos en las decisiones macroeconómicas trascendentales, la operación de importantes sectores de la economía nacional sobre los principios del valor objetivo y de la equivalencia; y, la participación de los ciudadanos en las decisiones microeconomías fundamentales.