Las revistas culturales como documentos de la historia latinoamericana - BEIGEL, Fernanda (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este trabajo analizamos las revistas culturales latinoamericanas como documentos de cultura, en términos de Benjamín, porque permiten disecar un determinado estado del campo intelectual. Y en tanto textos colectivos, porque contribuyen a conocer los proyectos político-culturales desarrollados en un período. Por tratarse de formas discursivas relacionadas con el periodismo, ellas son vistas como síntoma de la dependencia entre prensa y literatura, uno de los rasgos salientes del proceso de autonomización de nuestra esfera cultural. A su vez, efectuamos ciertas propuestas metodológicas para su abordaje desde una confluencia entre la Historia de las Ideas y la Sociología Latinoamericana.