Tópicos para una filosofía política: globalización, poder, identidad y cuestión colonial en América Latina - MART íNEZ DE BRINGAS, Asier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Globalización y Poder son los dos pilares que sostienen y enmarcan la realidad social, otorgando el marco categorial y diseñando el ámbito de posibilidades en que ensayar toda expectativa y sugerir cualquier propuesta. Globalización y Poder son ineluctables ya que establecen el dinamismo y la tendencia de la realidad: sus condiciones de posibilidad. Sin embargo, su inevitabilidad no hace referencia a la imposibilidad de revertir el ritmo monocrómico y unidimensional que el mando del capital parece imponer. Aquí radica, precisamente, la exigencia científica de desarrollar una Filosofía Política con voluntad y pretensiones críticas.