Universalidad y particularidad: Cultura y política democráticas (Una visión desde la lingüística cultural) - CABEZA L., Julián; MOLERO DE CABEZA, Lourdes (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Â  El lenguaje y la cultura conforman una visión particular del mundo y condicionan la conducta del DECIR y del HACER. Esta doble tensión hace pensar, desde la perspectiva cultural y política, en un universalismo o en un multiculturalismo. Este trabajo presenta una propuesta, bajo el enfoque de la semántica cognitiva y discursiva, para la elaboración de leyes, políticas y prácticas democráticas en las que la universalidad no tiene por qué contradecirse con la particularidad, tomando como paradigma los presupuestos estructurales y la función dialógica de las lenguas. Dichas leyes tendrán una dimensión de racionalidad universal que salvaguarde los derechos humanos; una dimensión social y políticamente correcta en los territorios nacionales; y una adecuación conveniente y oportuna para los sujetos en su comportamiento individual. Serán entonces leyes incluyentes y no excluyentes para todos los sujetos en sus saberes y acciones ”“en las modalidades de su DECIR y de su HACER”“, como miembros de una determinada comunidad o nacionalidad.