Las revueltas populares en Ecuador - Breith, Jaime; CAMPA í‘A, Arturo; HIDALGO, Francisco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La historia de las sociedades latinoamericanas, desde sus inicios, ha estado marcada por las luchas populares. Es una historia escrita la más de las veces con la violencia que reclama el derecho a la vida. Es la historia de unos colectivos que se niegan, se resisten, a perder sus espacios. Siempre ha sido de esta manera, pero ya es tiempo de cambiar el presente por un futuro de auténtica justicia. El nuevo Milenio nos recibe con las ideologías de la globalización y del mercado único, con la exclusión social y la crisis económica; debemos reaccionar como un solo pueblo frente a esto, y para eso es necesario despertar y organizarnos desde nuestras unidades culturales a fin de vencer la voracidad del capitalismo neoliberal.