Los vértices de la meritocracia - Albornoz, Orlando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La meritocracia es sinónimo de conocimientos o prácticas, que se jerarquizan y estratifican de acuerdo a principios de excelencia y competencia, dirección y capacitación, para la toma de decisiones. Una sociedad o institución es meritocrática, en la medida que se orienta por valores de máxima calificación que le permitan desarrollar un orden sistémico en función de objetivos realizables. Lo contrario supone desorden y caos y una movilidad social errática y compulsiva. El autor considera que en Venezuela es posible no sólo pensar, sino actuar a partir de los principios de la meritocracia, pero para eso se requiere que las instituciones de educación superior se comprometan con un proyecto de tal exigencia.