Estudio multidimensional de representaciones sociales: El caso de los colectivos agropecuarios - Fernández B., Leonardo David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El abordaje científico de estos conglomerados sociales implica asumir una postura sistémica y antiesencialista que considere la complejidad del entramado social. En este artículo se reflexiona, a partir de una serie de consideraciones teóricas y metodológicas, sobre el proceso de interpretación de estos colectivos agrícolas desde la perspectiva de la fenomenología. Se propone un modelo heurístico de comprensión de los colectivos sociales (modelo de representaciones fluctuantes) y se discute su aplicación en el sector agrícola. Entre las conclusiones se destaca que la interpretación de estos colectivos implica un reconocimiento de la realidad simbólica que construyen lo sujetos, dentro y a partir de los sistemas sociales concretos.