Acerca de la esencia de la Arquitectura - Suárez, Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La necesidad de los arquitectos por encontrar un fundamento a nuestro quehacer, nos acerca a la filosofía como el espacio para la reflexión y el acto de teorizar sobre el término. El objetivo de este artículo es lograr un acercamiento a la comprensión de las condiciones esenciales, necesarias para que un fenómeno sea considerado arquitectura, y se apoya en la visión fenomenológica de Heidegger y el método aportado por Cofré. El resultado conduce a su esencia como morada, al tiempo de explorar sobre su carácter material y su condición interioridad-exterioridad.